Узнать о новых статьях!

Блинчики тонкие на простокваше

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

На этот раз решила я испечь тонких блинчиков. Да и простокваши много уж накопилось в холодильнике, нужно освобождать пространство :) Есть у меня один очень хороший рецепт вкусных тонких блинчиков. Не помню уже где я этот рецепт нашла, но больше никаким другим не пользуюсь.

блинчики тонкие

Вообще, простокваша — не обязательный ингредиент. Вместо неё можно добавлять кефир, творог, сыворотку, сметану, сливки, прокисшее молоко, йогурт и все остальные кисло-молочные продукты, которые только у Вас найдутся. От этого будет только меняться содержание муки: там, где погуще — поменьше муки, где жидкое — побольше. В общем этот рецепт можно назвать универсальным. Предлагаю перейти к приготовлению :)

Как приготовить вкусные тонкие блинчики

В состав наших блинчиков на простокваше пойдут следующие продукты:

блинчики на кислом кефире

А именно:

  • 2 яйца;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 5 стаканов простокваши (кефира, сметаны, творога, сыворотки и т.д.);
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 1/4 чайной ложки соды.

«С чего же начать?» — спросите Вы. Для начала вооружимся кастрюлей побольше :)

Разбиваем в кастрюлю яйца, добавляем к ним сахар и соду. Мы любим сладенькие блинчики, поэтому сахара насыпаем побольше. На эту порцию тонких блинчиков я добавила 3/4 стакана:

блинчики из кислого кефира

Хорошенько взбиваем, до белой пены. Я использовала миксер:

блинчики на кислом кефире

Вливаем 5 стаканов простокваши (или чего-нибудь другого, что у Вас имеется, например, кислого кефира). У меня сначала одна сыворотка в стакан наливалась, поэтому в 5 стакан я отцедила сплошную «мякоть»:

блинчики на кислом кефире

Опять же хорошо взбиваем и просеиваем пару стаканов муки:

блинчики тонкие на простокваше

И снова перемешиваем. Вливаем растительное масло. Это нужно для того, чтобы блинчики не прилипали к сковородке. Я уже давно не наливаю масло в сковородку. Оно и удобнее — залил в тесто сколько надо и «не парься» :)

блинчики тонкие на простокваше

Теперь нужно смотреть на консистенцию. Мне понадобилось ещё около стакана муки, чтобы тесто стало таким:

блинчики тонкие на простокваше

По густоте это тесто должно быть достаточно жидким. Оно должно достаточно хорошо литься, чтобы без особых трудностей растекалось по сковороде.

Теперь ставим сковородку (а лучше парочку, чтоб быстрее) нагреваться и на первый блинчик добавляем несколько капель растительного масла. Это такая подготовительная процедура :) Когда сковородка нагреется, наливаем первую порцию теста. Огонь должен быть небольшим. Я делаю такой, что если вот ещё чуть газа прибавить, то уже средний получится. Надеюсь понятно объяснила :)) И обжариваю блинчики по 1-2 минуте. Причём на вторую сторону всегда времени меньше уходит, буквально пол минутки.

блинчики тонкие на простокваше

Если первый и второй блинчики не липнут к сковороде, значит можно смело продолжать жарить без масла. А если прилипают, тогда добавьте в тесто ещё пару ложек масла. Ещё у некоторых бывает, что тонкие блинчики рвутся, тогда нужно сделать огонь поменьше и подольше подержать их на огне. Помню, в первый раз они у меня тоже рвались ужасно :) Вроде бы все нюансы учла, можно заканчивать.

Вот и весь рецепт :) Надеюсь, что Вам он пригодится, нам эти вкусные тонкие блинчики очень нравятся.

Сегодня я подготовила для Вас очередное интересное видео о «холостяцком» подходе к приготовлению тонких блинчиков :) Приятного просмотра!

Я же желаю Вам приятного аппетита и чтобы блин не комом :))

Жду Ваших отчётов, мнений и комментариев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

7 комментариев к записи Блинчики тонкие на простокваше

  • Оля сказал:

    Спасибо вам огромное за рецепт! Очень все понятно описано. И видео в конце забавное :)

  • Юля сказал:

    Скажите, пожалуйста, а соду гашеную или просто с мукой порошок сыпать?

  • Мария сказал:

    Рецепт не понравился. Блины очень сильно подгорают, хотя пеку на медленном огне, внутри не пропекаются и прилипают к сковороде. Больше этим рецептом пользоваться не буду.

    • Лилия сказал:

      Ну что же, бывает. Возможно, получилась не та консистенция теста. Помню, в первый раз по этому рецепту у меня тоже не удались блинчики. А потом я нашла нужную консистенцию теста и всё стало отлично получаться.

  • Светлана сказал:

    Большое спасибо за отличный рецепт!!!теперь всегда делаю только такие блинчики и всегда получаются вкусные!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *