Болгарский перчик в масляном маринаде
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В самом разгаре сезон закаток, поэтому и я припасла для Вас несколько интересных рецептов заготовок на зиму. Но сегодня мы будем готовить болгарский перец в масляном маринаде.
Рецепт этот в нашей семье используется уже очень давно, поэтому рецепт проверенный. По этому рецепту получается сладкий перец с приятной кислинкой. Если Вы заинтересовались, тогда давайте поближе познакомимся с приготовлением.
Как мариновать болгарский перец
Начнём, конечно же, с перечисления необходимого количества ингредиентов.
Нам понадобится болгарский перец. Мы обычно берём 3-4 кг. Но если вы сомневаетесь, тогда можете взять небольшую пробную партию. На литровую баночку уходит около 800-900 г перца.
Для маринада потребуется:
- 1 литр воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса столового 9%;
- 2 столовые ложки соли (желательно не йодированной);
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовим сладкий перец
Первым делом хорошо промоем перец, удалим плодоножку с семенами.
Крупный перец разрезаем на 4 части, мелкий перчик — на 2 части. Удаляем перепонки и оставшиеся семена. У меня из 4 кг получился вот такой полный тазик.
Теперь, когда болгарский сладкий перец готов к маринованию, самое время заняться самим маринадом. Делается он очень просто. Отдельно в эмалированную или нержавеющую посуду наливаем воду. На свои 4 кило перца я делала маринад в два захода по 2 литра воды.
Воду ставим на огонь. Когда вода станет горячей добавляем соль, сахар, подсолнечное масло из расчёта на используемое количество воды. В рецепте маринада количество ингредиентов указано на 1 литр воды. Так как я брала по 2 литра воды, то добавила 2 стакана сахара, 4 столовых ложек соли, 8 столовых ложек подсолнечного масла.
После того, как вода закипит, добавляем уксус. В моём случае 2 стакана. Немного ждём, чтобы маринад опять закипел и начинаем порционно добавлять перец:
В этом маринаде варим перчик 5-7 минут.
В стерилизованную банку добавляем 1 зубчик чеснока
и вилкой начинаем не очень плотно выкладывать перчик.
Так же поступаем и с оставшимся перцем, пока все баночки не будут заполнены. После того, как сладкий перец разложен по баночкам, в каждую банку доверху доливаем маринад и накрываем крышкой. Теперь осталось простерилизовать баночки с перцем.
Для этого ставим маринованный перчик в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли я кладу тканевую салфетку, свёрнутую в несколько слоёв, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем по 5 минут после закипания. Следите, чтобы вода в кастрюле кипела не бурно, а то попадёт под крышки.
После того, как покипели, закрываем крышки. Ставим баночки дном вверх и укутываем покрывалом, пока не охладятся до комнатной температуры. Это дополнительная стерилизация, и лишний воздух не войдёт под крышки.
Готовится достаточно просто, а получается очень вкусно. Хотя некоторые утверждают, что стерилизовать болгарский перец по такому рецепту не обязательно. Но я всегда думаю, что лучше подстраховаться :) Если у Вас есть свои интересные рецепты маринада — пишите, делитесь! Будет очень интересно услышать и опробовать. Если возникают какие-то вопросы по приготовлению — спрашивайте. Всегда рада помочь советом.
Вроде всё сказала, что хотела. Пойду отдыхать после заготовок. Ждите новых рецептов консервирования в самое ближайшее время.
Удачного Вам сезона закаток!
С уважением, Лилия :)
Добавить комментарий