Домашний томатный соус — просто объедение!
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В последнее время я всё больше интересуюсь темой здорового питания. Нет, от жареной курочки с пюрешечкой я вовсе не отказываюсь :) А вот чтобы поменьше магазинной химии употреблять — это как раз меня и сподвигло на заготовление домашних натуральных приправ. И сегодняшняя моя статья как раз и будет посвящена этой теме. Хочу рассказать Вам об одном чудесном рецепте приготовления домашнего томатного соуса.
Первый раз я попробовала приготовить этот томатный соус в том году, осенью. Тогда я уже заготовила всей возможной консервации из помидор, а помидоры всё никак не хотели заканчиваться. И вот, из последней дачной партии я решила приготовить домашний кетчуп. Помидор оставалось совсем немного и в случае неудачи испортить было не жалко. Но получившийся в результате моих стараний томатный соус превзошёл все мои ожидания! Такого вкусного соуса я ещё никогда не пробовала. Я еле сдерживалась от того, чтобы не слопать получившуюся поллитровую баночку. Вот так вкусно оказалось :) Тогда я решила, что уж на следующий год я приготовлю как можно больше такой вкуснятины.
Приготовление домашнего томатного соуса
Для того, чтобы приготовить домашний соус нам понадобятся помидоры и специи: соль, сахар, уксус. А также черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока, корица, гвоздика. На самом деле специи можно добавлять самые разные, какие Вам больше нравятся.
Для одного захода я беру 5 кг спелых помидор. Выбираю те, что покрупнее или имеют неправильную форму. В общем в ход идёт всё то, что не вмещается или не хочется класть к маленьким аккуратным помидоркам в банки при мариновании. Но при этом хоть помидоры и крупные, но они должны быть не порченные, а в хорошем состоянии.
Помидоры промываем под краном. Разрезаем на половинки и удаляем плодоножки.
Теперь необходимо пропустить помидоры через мясорубку. Но я предварительно обдаю мясорубку кипятком и оставляю в горячей воде минут на 5-10:
Теперь можно пропустить помидоры через мясорубку:
Следующий шаг: отделить томатную массу от кожицы и семян. Для этого берём дуршлаг и протираем через него помидорную массу:
Да, процесс немного трудоёмкий. Но оно того стоит. Итак, теперь, когда всё подготовлено, остаётся только ждать. Ставим посуду с томатной массой на огонь. Лучше, если соус будет вариться в эмалированной или нержавеющей посуде.
Наш соус должен увариться в два раза, чтобы получилась нужная густая консистенция. И не забываем время от времени помешивать, чтобы не пригорело. По мере того, как томатный соус будет кипеть, сверху будет появляться пенка, которую нужно снимать шумовкой:
Самое время добавить приправы и специи. На это количество помидор я добавляю 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую ложку (без горки) соли, 5-6 столовых ложек сахара. А вообще, лучше добавлять всего понемножку и пробовать, пока не добьётесь нужного вкуса. Но не переборщите с уксусом и солью, ведь наш томатный соус должен увариться в два раза.
Я люблю соус пряный, поэтому добавляю чеснок. 3-4 зубчика чеснока пропускаю через чеснокодавку и затем ложкой перетираю с солью в кашицу:
Если у Вас нет чеснокодавки, тогда можно разрезать чеснок на тонкие пластинки и так же перетереть ложкой с солью. Полученную чесночную кашицу добавляем к соусу.
А теперь можете добавить Ваши любимые специи. Например, я добавляю на кончике чайной ложки корицу. 6-8 горошин перца, 4 гвоздики и 1-2 горошины душистого перца. А чтобы всё это не вылавливать потом ложкой, я завязываю специи в марлевый мешочек и отпускаю в соус — пусть варится. А по окончанию готовки приправы достаю и выбрасываю.
После того, как соус уварится приблизительно в два раза — разливаем его в стерилизованые баночки, закрываем и ставим крышкой вниз под одеяло.
Вот так и делается настоящий, вкусный, домашний томатный кетчуп. Две партии я уже закрыла, а завтра закатаю ещё одну партию этого вкусного соуса.
Надеюсь, Вам было интересно и у Вас уже возникло желание приготовить томатный кетчуп в домашних условиях.
А я буду ждать Ваших отзывов и комментариев. Не забывайте подписаться на обновления, если мой кулинарный сайт показался Вам интересен.
Желаю Вам приятного аппетита и удачи в кулинарных делах!
Очень вкусный домашний соус) у меня немного осталось, так мы его с пиццей съели. Большое спасибо за чудесный рецепт)
Анна, очень рада, что Вам понравился этот соус. Мы сами от него в восторге. Пользуйтесь на здоровье! :)
Рецепт просто замечательный!Отличные фотографии,я возьму себе на заметку!
Алёна, берите-берите, у меня в запасе ещё много интересных и вкусных рецептов. А соус этот на самом деле обалденно вкусный получается :)