Узнать о новых статьях!

Домашний томатный соус — просто объедение!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В последнее время я всё больше интересуюсь темой здорового питания. Нет, от жареной курочки с пюрешечкой я вовсе не отказываюсь :) А вот чтобы поменьше магазинной химии употреблять — это как раз меня и сподвигло на заготовление домашних натуральных приправ. И сегодняшняя моя статья как раз и будет посвящена этой теме. Хочу рассказать Вам об одном чудесном рецепте приготовления домашнего томатного соуса.

рецепт домашнего соуса

Первый раз я попробовала приготовить этот томатный соус в том году, осенью. Тогда я уже заготовила всей возможной консервации из помидор, а помидоры всё никак не хотели заканчиваться. И вот, из последней дачной партии я решила приготовить домашний кетчуп. Помидор оставалось совсем немного и в случае неудачи испортить было не жалко. Но получившийся в результате моих стараний томатный соус превзошёл все мои ожидания! Такого вкусного соуса я ещё никогда не пробовала. Я еле сдерживалась от того, чтобы не слопать получившуюся поллитровую баночку. Вот так вкусно оказалось :) Тогда я решила, что уж на следующий год я приготовлю как можно больше такой вкуснятины.

Приготовление домашнего томатного соуса

Для того, чтобы приготовить домашний соус нам понадобятся помидоры и специи: соль, сахар, уксус. А также черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока, корица, гвоздика. На самом деле специи можно добавлять самые разные, какие Вам больше нравятся.

Для одного захода я беру 5 кг спелых помидор. Выбираю те, что покрупнее или имеют неправильную форму. В общем в ход идёт всё то, что не вмещается или не хочется класть к маленьким аккуратным помидоркам в банки при мариновании. Но при этом хоть помидоры и крупные, но они должны быть не порченные, а в хорошем состоянии.

Помидоры промываем

Помидоры промываем под краном. Разрезаем на половинки и удаляем плодоножки.

Домашний томатный соус

Теперь необходимо пропустить помидоры через мясорубку. Но я предварительно обдаю мясорубку кипятком и оставляю в горячей воде минут на 5-10:

Обдать мясорубку кипятком

Теперь можно пропустить помидоры через мясорубку:

Домашний томатный соус

Следующий шаг: отделить томатную массу от кожицы и семян. Для этого берём дуршлаг и протираем через него помидорную массу:

Домашний томатный соус

Да, процесс немного трудоёмкий. Но оно того стоит. Итак, теперь, когда всё подготовлено, остаётся только ждать. Ставим посуду с томатной массой на огонь. Лучше, если соус будет вариться в эмалированной или нержавеющей посуде.

Наш соус должен увариться в два раза, чтобы получилась нужная густая консистенция. И не забываем время от времени помешивать, чтобы не пригорело. По мере того, как томатный соус будет кипеть, сверху будет появляться пенка, которую нужно снимать шумовкой:

Варим томатный соус

Самое время добавить приправы и специи. На это количество помидор я добавляю 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую ложку (без горки) соли, 5-6 столовых ложек сахара. А вообще, лучше добавлять всего понемножку и пробовать, пока не добьётесь нужного вкуса. Но не переборщите с уксусом и солью, ведь наш томатный соус должен увариться в два раза.

Я люблю соус пряный, поэтому добавляю чеснок. 3-4 зубчика чеснока пропускаю через чеснокодавку и затем ложкой перетираю с солью в кашицу:

Томатный соус

Если у Вас нет чеснокодавки, тогда можно разрезать чеснок на тонкие пластинки и так же перетереть ложкой с солью. Полученную чесночную кашицу добавляем к соусу.

А теперь можете добавить Ваши любимые специи. Например, я добавляю на кончике чайной ложки корицу. 6-8 горошин перца, 4 гвоздики и 1-2 горошины душистого перца. А чтобы всё это не вылавливать потом ложкой, я завязываю специи в марлевый мешочек и отпускаю в соус — пусть варится. А по окончанию готовки приправы достаю и выбрасываю.

После того, как соус уварится приблизительно в два раза — разливаем его в стерилизованые баночки, закрываем и ставим крышкой вниз под одеяло.

Томатный соус

Вот так и делается настоящий, вкусный, домашний томатный кетчуп. Две партии я уже закрыла, а завтра закатаю ещё одну партию этого вкусного соуса.

Надеюсь, Вам было интересно и у Вас уже возникло желание приготовить томатный кетчуп в домашних условиях.

А я буду ждать Ваших отзывов и комментариев. Не забывайте подписаться на обновления, если мой кулинарный сайт показался Вам интересен.

Желаю Вам приятного аппетита и удачи в кулинарных делах!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

4 комментариев к записи Домашний томатный соус — просто объедение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *