Домашняя яблочная шарлотка — настоящее объедение!
Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта!
Сегодня мне вздумалось испечь своей фирменной яблочной шарлотки. Вспоминается, как раньше, когда я училась в школе, мама всегда просила, чтобы я свою шарлотку испекла. Почему-то у меня она особенно хорошо получалась :)
Как раз и яблоки поспевают…и огурцы, и помидоры, перец, лук, чеснок, морковь… Да-да, самый сезон для зимних заготовок. Вот так и я несколько дней катала-катала огурцы, помидоры, перец болгарский. Надоело! Хочу вкусной, ароматной, домашней выпечки… Так к чему же откладывать? Яблоки имеются в наличии — приступаем к приготовлению :)
Шарлотка рецепт с фото
Для приготовления домашнего пирога с яблоками нам понадобятся такие ингредиенты:
а именно:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка сметаны;
- сода на кончике чайной ложки;
- 1 стакан муки;
- 3-4 небольших яблока.
«С чего будем начинать?» — спросите Вы. Для начала подготовим яблоки. Для этого наши яблочки хорошо вымоем и очистим от серединки и косточек.
Для шарлотки лучше всего подойдут кисленькие яблоки, потому что тесто у нас будет сладким. Но я сильно не заморачиваюсь по этому поводу и всегда использую те яблоки, что есть в наличии.
Теперь очищенные яблоки нарезаем некрупными дольками:
Для того, чтобы яблоки не потемнели, я слегка сбрызнула их лимонным соком. Но это вовсе не обязательно, на вкус пирога это никак не влияет. Вот сколько у меня вышло:
Теперь яблоки отставляем в сторону и займёмся приготовлением теста. Сразу оговорю, что я делала двойную порцию шарлотки, поэтому все ингредиенты увеличила в два раза.
Взбиваем яйца в пену и добавляем к ним сахар:
Снова хорошо взбиваем, чтобы сахар растворился. Добавляем сметану, смешанную с небольшим количеством соды (на кончике чайной ложки). В сметане сода отлично гасится.
Опять хорошо перемешиваем. Я всегда взбиваю миксером. И просеиваем муку:
Хорошо перемешиваем. У меня получилось вот такое красивое пузырчатое тесто:
Теперь подготовим форму для выпекания. Нужно смазать её растительным маслом, а затем выложить на дно дольки яблок:
Не обязательно так заморачиваться с выкладыванием, как это сделала я :) Можно просто рассыпать яблоки в хаотичном порядке. У меня вот после такого выкладывания остались дольки яблок, и я просто рассыпала их сверху этой «красоты» :)
Теперь осталось поверх яблок вылить тесто:
Отправляем шарлотку выпекаться при температуре 220 ºС на 30-40 минут. Вот что из этого получилось:
Можно сверху присыпать сахарной пудрой. У меня пудра не очень удалась, получилась крупноватой. Но это всё мелочи. Ведь главное не форма, а содержание :)
Ну что же, шарлотку мы делать теперь умеем. А значит можно почаще баловать своих домочадцев вкусным пирогом с яблоками. Вы пока пробуйте, оценивайте. А я побегу огурчики мариновать по одному секретному рецепту :) Если получатся — обязательно раскрою Вам тайну рецепта.
Желаю Вам приятного аппетита и удачи в кулинарных делах!
Задавайте свои вопросы и не забывайте делиться своими вкусными и необычными рецептами пирога с яблоками.
И напоследок я приготовила интересный, но коротенький видеорецепт «Яблочной шарлотки» :)
Подписывайтесь на новости моего сайта, если Вам здесь понравилось :)
До новых встреч!
Ваша Лилия :)
Добавить комментарий