Классический бисквит — минимум затрат
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Эта статья о том, как приготовить классический бисквит из минимального количества ингредиентов. Готовится он очень просто, а результат несомненно Вас порадует. Этот бисквит получается нежным и воздушным, и это при том, что в нём нет ни грамма соды!
Я уверена, что хоть раз попробовав испечь этот бисквит, его рецепт останется у Вас «на вооружении» и не раз будет Вас выручать при приготовлении праздничных тортов.
Как приготовить классичекий бисквит
Как говорится — ближе к делу! Для приготовления классического бисквита нам понадобится:
- 5 яиц;
- 180 г сахара;
- 1 стакан муки.
Всего три ингредиента, а какой результат! :)
Итак, для начала отделим желтки от белков (чтобы это сделать просто переливаем желток из одной половинки скорлупы в другую):
Начинаем взбивать белки до пышной пены. Добавляем половину сахара:
Продолжаем взбивать. Затем добавляем оставшуюся часть сахара и взбиваем еще несколько минут, чтобы сахар как можно лучше растворился. Получается вот такая белковая масса, которая называется «безе»:
Теперь будем взбивать желтки. Такой пышности, как у белков, у них не будет. Добавим желтки к белкам:
Осторожно перемешаем. Я перемешиваю на самых маленьких оборотах миксера. У меня тесто получилось такое пышное, что до краев доходило. Нужно брать ёмкость побольше :)
(Если у Вас нет миксера, тогда добиться пышных белков будет проблематично. Да и руки устанут так долго взбивать. В этом случае не отделяйте желтки от белков, а сразу взбивайте их венчиком, пока они не увеличатся в объёме в несколько раз. Затем добавьте сахар и взбивайте до его полного растворения. Если устали, попросите мужа Вам помочь:)
После того, как перемешали, просеиваем половину муки и так же осторожно перемешиваем:
Добавляем оставшуюся часть муки, перемешаем. Должно получиться вот такое пышное тесто:
Теперь возьмём форму, в которой будем запекать наш бисквит, смажем маслом (сливочным или подсолнечным). С помощью ложки (само по себе тесто льётся плохо) выливаем тесто в форму и равномерно распределяем ложкой:
Включаем духовку на 180 °С и отправляем туда бисквит. Выпекать 35-40 минут. Это будет зависеть от толщины теста, которая у Вас получилась. Проверьте бисквит через полчаса при помощи спички: если на спичке нет сырого теста, значит бисквит готов. У меня через 40 минут бисквит был готов:
Красота, не правда ли! Вкус нежный, а сверху хрустящая сахарная корочка.
Бисквит этот универсальный: его можно использовать как основу и для тортов, и для рулетов. Можно разрезать пополам и пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем. А мы любим есть его просто так, без всяких начинок. Вот Вам и классический бисквит :)
Пробуйте, и обязательно делитесь впечатлениями.
А я желаю Вам приятного аппетита и успехов в кулинарных делах! :)
вкусный и аппетитный бисквит. попробую сделать