Узнать о новых статьях!

Купить посуду для готовки. Обзор вариантов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я решила немного порассуждать, «покалякать» с Вами о том, какая же всё-таки посуда нынче в моде и почёте у хозяек? Казалось бы, всего каких-то 15-20 лет назад все пользовались бабушкиными чугунными сковородками да алюминиевыми катрюлями. А сегодня что ни день, то новое покрытие :) Зайдёшь в магазин посуды, а там чего только ни предложат: чугун, нержавейка, алюминий, титан, тефлон, керамика… Где ж тут не растеряешься? Посуда нужна сейчас, но как выбрать из всего этого многообразия? Ведь хочется купить вещь хорошую, удобную, надёжную, долговечную. А цены-то «кусаются». Поэтому и хочется купить раз и навсегда, чтобы «голова больше не болела» :)

купить сковороду

Но на деле купить посуду оказывается не так-то просто. Ведь какой нормальный продавец станет отговаривать нас от покупки имеющегося у него в магазине товара? Правильно, разве что дурак :) А давайте вместе разбираться во всех этих «посудных» тонкостях :)Итак, для начала нужно обозначить какая всё-таки посуда бывает:

  • из нержавеющей стали;
  • из алюминия;
  • из чугуна и из титана;
  • жаростойкая стеклянная и керамическая посуда.

На сегодняшний день это самые распространённые материалы для изготовления посуды.

Я думаю, сейчас чуть ли не у каждой хозяйки (хозяина) на кухне можно найти сковородку из нержавеющей стали. А то и не одну.

купить посуду

Такую посуду можно найти в любом магазине, торгующем принадлежностями для кухни. Будь это всемирно известный торговый бренд или маленькая палатка на рынке. Оно и понятно, ведь нержавеющая сталь — один из дешевых и доступных материалов, из которого научились производить практически всё. Но далеко не каждая кастрюля из нержавейки прослужит Вам долгое время. Давайте рассмотрим в чём же преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали.

Во-первых, посуда из нержавейки может быть весьма неплохого качества и к тому же довольно экологична. Такая посуда привлекает хозяек, прежде всего, из-за своей дешевизны. Но давайте вспомним, что в хорошем фирменном магазине редко увидишь кастрюльку из нержавейки за копеечную цену. А почему? Тут конечно можно придумать много причин (да у них наценка 500 %; тут одна аренда помещения сколько стоит; да тут полцены за бренд только отдашь и т.д.). Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся, чем же отличается посуда из фирменного магазина, который даёт гарантию в несколько лет на свою продукцию, от рыночной палатки, где про гарантию можно даже и не спрашивать. Ну или в лучшем случае можно рассчитывать на месяц сомнительной гарантии. На рынке уж точно никто не станет вникать в суть Вашей проблемы и уж тем более брать на себя какую-либо ответственность. Вот так купишь набор в рыночной палатке и думаешь: «Как удачно я попала, такой дешёвый и хороший набор, грех не купить. Надо посоветовать Маринке и Светке». А на деле получается вот что: месяц попользовался и выбросил — всё пригорает, прилипает, да и форма уже не та… Дно выгнулось, всё в царапинах, а пластмассовые ручки, так те вообще плавятся… Вот и сэкономили. Деньги на ветер. Знакомая ситуация?

Обозначим основное правило выбора посуды из нержавеющей стали.

Посуда из нержавеющей стали прослужит вам долго и верно только в том случае, если имеет толстое дно и стенки. Это определяющий фактор. Определить толщину довольно просто — такая посуда должна иметь хороший вес.

Но не нужно забывать, что качественная нержавейка будет иметь цену на порядок выше рыночного «ширпотреба». Поэтому мой вам совет — не попадайте на удочку дешевизны.

Идём дальше. Посуда из алюминия. Была очень распространена в советском союзе.

купить посуду

Основными преимуществами данной посуды являются:

— лёгкость;

— удобство эксплуатации;

— высокая теплопроводность;

— доступная цена. Но здесь опять же, палка о двух концах. Как правило, алюминиевая посуда служит довольно короткое время. Что аннулирует пункт экономии и дешевизны.

Такая посуда имеет и ещё ряд недостатков. Во-первых, так как алюминий — металл мягкий, то и повреждаться он будет на раз-два. Во-вторых, алюминий не переносит перегрева. Вследствие чего быстро деформируется.  Надо сказать, что практически вся алюминиевая посуда имеет покрытие. Зачастую это тефлон. Здесь-то и кроется вся загвоздка. Если дно из алюминия достаточно тонкое (менее 5 мм), то от чрезмерного перегрева тефлоновое покрытие начнёт испаряться, вздуется и, в конечном итоге, будет наносить вред Вашему здоровью. К тому же пища будет пригорать, да так, что, как говорится, «не отодрать». В-третьих, контактируя с кислотными и щелочными веществами алюминий выделяет вредные вещества, которые уж точно здоровья нам не прибавят. Даже самые слабые кислоты при нагреве разрушают алюминий. Поэтому неудивительно, что данный вид посуды постепенно искореняется другими, более экологичными и прочными материалами. Готовы ли Вы экономить себе во вред? Я — нет :)

Посуда из чугуна (или из титана) — является самой прочной и не поддающейся деформированию при нагревании.

купить посуду

Я думаю, что многие до сих пор пользуются чугунными сковородками и утятницами, которые достались по наследству ещё от мам и бабушек. Такая посуда будет вам служить долгие-долгие годы. Хотя существует много претензий к нынешней чугунной посуде. Да, в СССР чугун был куда чище и качественнее. Но и сейчас можно найти хорошую чугунную посуду. И не удивляйтесь, что зачастую чугунная посуда стоит немногим дешевле остальной «новомодной» утвари. Благодаря толстому дну и стенкам посуда из чугуна нагревается достаточно долго, что идеально подойдёт для пищи, требующей длительной готовки. Толстое дно и стенки также способствуют равномерному нагреванию всей поверхности посуды. К тому же чугун долго остывает, что позволит сохранить пищу нагретой на порядок дольше, чем посуда из алюминия или тонкой нержавейки. Такую посуду можно использовать и в духовке, если на ней нет деревянных или пластмассовых частей.

Единственными недостатками чугуна является его подверженность к появлению ржавчины и большой вес (если уронить чугунную сковороду, то она может расколоться).

И несколько советов по уходу и хранению посуды из чугуна. Поскольку чугун  — металл пористый, необходимо соблюдать определённые правила для того, чтобы чугунная посуда прослужила Вам долгие-долгие годы.

1. При первом использовании необходимо прокалить чугун и создать так называемое естественное антипригарное покрытие. Для этого необходимо перед первым использованием хорошо помыть посуду и вытереть насухо. Налейте на дно тонкий слой масла и смажьте им всю внутреннюю поверхность посуды. Поставьте посуду в духовку или на плиту на средний огонь и прокалите. Нагретое масло заполнит поры, тем самым создав масляную плёнку. Именно эта плёнка будет защищать пищу от пригорания.

Причём уксус и лимонный сок можно смело добавлять при приготовлении пищи. Это никак не повредит масляному покрытию. А вот современные средства для мытья посуды легко справляются с жиром. Поэтому не советую мыть чугунную посуду с моющим средством. Как правило, чугунную посуду накаляют, а потом смывают остатки пищи холодной водой.

2. После мытья протирайте чугун насухо. Чтобы избежать появления ржавчины не допускайте, чтобы в чугунной посуде оставалась влага.

3. Не храните готовую пищу в посуде из чугуна. Это также уменьшит появление ржавчины.

Далее по списку жаропрочная стеклянная и керамическая посуда.

посуда для кухни

Появилась относительно недавно, но уже очень хорошо зарекомендовала себя на кухнях многих хозяек. Является экологически безопасной (и это главный плюс), отличный вариант для приготовления пищи практически без использования масла. Такая посуда универсальна: в ней можно готовить самые разнообразные блюда, запекать, печь, тушить, жарить, варить. Причём еду, приготовленную в такой посуде, можно подавать к столу без какой-либо дополнительной сервировки.

купить посуду

Но такая посуда в качественном исполнении будет стоить довольно дорого. Хотя можно с уверенностью утверждать, что свою цену она оправдывает на все 100 %.

Единственным минусом стеклянной посуды является хрупкость. Ронять её непозволительно :)

Теперь настало время поговорить о покрытиях. На сегодняшний день выделяют три основных покрытия:

  • эмалированное;
  • тефлоновое;
  • керамическое.

Идём по порядку. Посуда с эмалированным покрытием давно существует на рынке и довольно неплохо себя зарекомендовала.

эмалированная посуда

Последние годы широкую популярность приобрело тефлоновое покрытие. Производители уверяют нас, что к тефлоновому покрытию ничего прилипает и пища не подгорает. Но как бы не так! Прилипать-то не прилипает, а вот подгореть очень даже может. Здесь уж никакое покрытие не в силах помочь. Физику никто не отменял, и органические вещества при длительном нагревании будут сгорать, образуя черный остаток в виде неорганических веществ. Тут уж нас не обхитрить :)

купить посуду

Лично у меня отношение к тефлоновому покрытию однозначно «не очень». Гарантия на это «прочное» покрытие всего 1 год. Прямо скажем — маловато. Да и очень уж нежно нужно обращаться с такой посудой, малейшая царапинка и всё, капут. В этом месте начинает прилипать, а при попытках «отодрать» на месте царапинки на покрытии появляется дыра :) Да и не любит тефлон длительные нагревы и высокую температуру.

Тефлон – это, по сути, пластмасса, которую легко поцарапать или повредить другим механическим способом. Производители заявляют, что термостойкость тефлонового покрытия 260 ºС . Этого достаточно для варки (100 ºС) и жарки (200 ºС). Но вот в духовке тефлон использовать нельзя, потому как температура в ней может подниматься до 300 ºС. При перегреве выше 260 ºС и механическом повреждении в воздух начинают выделяться вредные вещества. Так что форму для выпечки с тефлоновым покрытием я однозначно брать не буду. А дальше уж решайте сами :)

И последнее, керамическое покрытие. То, что производители называют керамическим покрытием, на самом деле является золь-гель. Это не совсем та керамика, которая у нас в кружках и вазах. Главный плюс керамического покрытия, как я уже упоминала выше — это экологичность. Готовить пищу в такой посуде безопасно. Также керамика способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности посуды, что нельзя не отметить. Значит наша еда будет готовиться равномерно.

купить посуду

Достоинства керамического покрытия:

  • антипригарность — в этом смысле различия с тефлоном минимальны, можно выделить лишь то, что керамическое покрытие проще мыть (керамика всё же намного прочнее тефлона);
  • экологичность — вообще этот пункт нужно поставить на первое место при выборе посуды. В свою очередь керамическое покрытие полностью оправдает Ваши ожидания в этом требовании. Даже если со временем на этом покрытии появятся повреждения (а они появятся), то никакого вреда от этого не будет, никаких химических реакций с пищей, выделений и тому подобной гадости. Можно есть спокойно, не опасаясь за своё здоровье :)
  • термостойкость  — по этому параметру керамика далеко ушла вперёд по сравнению с тефлоновым покрытием. В отличае от тефлона (260 ºС) керамическое покрытие выдерживает нагрев до 450ºС. Этого достаточно для самой раскалённой духовки.

Но опять же, чтобы использовать эти достоинства с максимальной отдачей, нужно подбирать посуду с толстым дном. Это правило работает для всех видов посуды.

Из недостатков можно лишь отметить, что керамика боится щелочной среды. Поэтому такой посуде противопоказано мытьё в посудомоечной машине. Но, учитывая антипригарное свойство, можно не переживать по этому поводу. Вручную такая посуда моется достаточно быстро, без особых усилий.

Вот и всё, о чём я хотела Вам поведать. Взможно, ничего нового я не открыла, но, надеюсь, горсть полезной информации Вы получили. Лично для меня фаворитами среди всего этого разнообразия является посуда с керамическим покрытием и жаропрочная стеклянная и керамическая посуда.

Желаю Вам приятных покупок! Обязательно оставляйте комментарии, если Вам есть что добавить или Вы с чем-то не согласны. Будем делиться нашими мнениями и пополнять свои знания :)

Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на обновления в форме под статьёй :)

На последок хочу показать Вам весьма интересное видео о посуде из программы «Среда обитания». Думаю, посмотрев его, Вы сделаете для себя окончательные выводы о том, в какой же посуде вы хотите готовить еду для своих детей и родных. Приятного просмотра!

Подписывайтесь на новые статьи :)

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *