Нежная курица по-французски
Приветствую вас на моём сайте!
Курица по-французски… Такое название моему сегодняшнему рецепту я нашла на множестве сайтов. Хотя у меня есть сомнения на этот счёт, но большинство людей ищут рецепт именно по этому запросу. Не знаю насчёт курицы по-французски, но курицу, запечённую в духовке, пробовали многие. Без этого блюда обходятся редкие домашние праздники. А сколько вариаций запекания — не сосчитать. Мне казалось, что все умеют запечь куриное филе с сыром. Но в интернете так много этих рецептов, что я подумала: «А почему бы и нет? Раз уж эта тема так востребована…». И решила описать рецепт запекания, используемый в нашей семье, пожалуй, чаще всего.
Для приготовления используется стандартный набор продуктов, который найдётся практически в любом холодильнике.
Как и всегда начинаю с набора ингредиентов.
Что нам понадобится:
- куриное филе 0,8-1 кг;
- 3-4 средние луковицы;
- сыр 300-350 г;
- майонез;
- соль;
- перец.
Как приготовить курицу по-французски
Куриное филе хорошо промываем под холодной водой. Затем разделываем на порционные кусочки.
Я обычно отделяю малое филе от большого; затем разрезаю филе вдоль, и ещё каждую часть пополам или на 3 части. После того, как разрезали филе, хорошенько отбиваем его. Это нужно для того, чтобы мясо стало нежным.
Как видите, после отбивания филе значительно увеличивается и становится тонким. Отбили все кусочки? Теперь нарезаем лук:
Не обязательно мелко нарезать лук, можно нарезать полукольцами. Тут уж каждый сам решает, как ему нравится:)
Теперь лучок наш нарезанный чуток обжариваем до золотистого цвета, чтобы стал мягкий.
Сыр необходимо натереть на тёрке. Все подготовительные работы сделаны. Осталась самая малость. Противень выстилаем фольгой (можно и без фольги обойтись), смазываем маслом. Выкладываем кусочки филе, солим и перчим по вкусу.
Сверху ровно распределяем лук:
Далее поверх лука равномерно посыпаем натёртым сыром:
У меня изначально был приготовлен кусочек «Эдама» (грамм 200), но его не хватило. Поэтому я использовала 2 имеющийся в холодильнике сыр «Российский». В описании ингредиентов учла нехватку :) На самом деле вы можете хоть полкило сыра использовать, тут всё от предпочтений зависит. Так вот, осталось только полить всю эту красоту майонезом.
Даже в не испеченном виде такая красота получается! Но мы всё-таки перестаём любоваться и ставим противень в духовку :) Советую добавить хотя бы пол стакана воды. Хотя на большой противень я выливаю стакан. Так курица, запечённая в духовке, получается сочной и не пересыхает. Запекаем минут 40 при t 200°C.
Такую курицу по-французски мы готовы есть на завтрак, обед и ужин :) Очень уж вкусно получается. Надеюсь и вам понравится этот рецепт курицы, запечённой с сыром в духовке.
Это, пожалуй, самый простой вариант запекания куриного филе с сыром. Пробовали мы запекать курицу и с ананасами, и с помидорами. Но этот показался нам самым вкусным. А вы можете попробовать добавить грибов, или к примеру приготовить филе с грецкими орехами. Не бойтесь экспериментировать — у вас всё получится!
На сегодня это всё. Жду ваших отзывов, предложений и пожеланий.
Желаю вам приятного аппетита и удачи в кулинарных делах! :)
Здравствуйте Лиля! Давно Вас не было,даже соскучилась по Вашим рецептам.В нашей семье тоже готовится такая курочка! Спасибо за рецепты,жду с нетерпеньем новых статей!
Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!