Лечо — вкусный салат на зиму
Здравствуйте, дорогие!
Сегодня я подготовила статью для любителей болгарского перца. Его мы будем мариновать в салат «Лечо».
Салат этот мы заготавливаем уже много лет, и всегда он съедался в первую очередь. А мои детские воспоминания о новогоднем застолье связаны с наличием мандаринов, апельсинов и этого салата :)
Как приготовить лечо
Для того, чтобы приготовить «Лечо» нам потребуется:
- 1,5 кг спелых помидор;
- 3 кг болгарского перца;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 50 мл уксуса;
- 50 г соли;
- 0,5 стакана сахара;
- специи по вкусу и желанию.
Для начала промоем помидоры от пыли и грязи:
Разрезаем помидоры пополам и удаляем хвостики.
Теперь пропускаем помидоры через мясорубку:
Лично я перед тем, как пропустить помидоры через мясорубку, обдаю их кипятком и снимаю кожицу. Это, конечно, условие не обязательное, а для тех, у кого много свободного времени.
Следующим шагом будет подготовка перца. Но сначала отправляем томатную массу на огонь. И добавляем все указанные приправы:
— вливаем полстакана растительного масла;
— 50 мл столового уксуса 9 %;
— всыпаем 50 г соли (в закатках я использую не йодированную);
— полстакана сахара;
— добавляем 6-8 горошин чёрного перца.
Оставляем это всё на огне. Пускай покипит минут 30-40.
Как раз у нас есть время подготовить перчик. Промываем 3 кг болгарского перца, разрезаем пополам и удаляем сердцевину, семена и перепонки:
Крупный перчик разрезаем на 4-6 частей, мелкий — пополам. И каждую часть нарезаем маленькими ломтиками. Как я:
Теперь, когда всё готово, отправляем нарезанный болгарский перец в таз, где кипит-бурлит томатная масса:
Всё это хорошо перемешиваем и даём перчику покипеть минут 10-15. После чего раскладываем в подготовленные и простерилизованные баночки:
Закатываем крышки и отправляем горячие баночки дном вверх под одеяло.
Довольно быстро и просто. Такой салат «Лечо» сможет осилить даже начинающая хозяйка.
На этом всё. Мне пора заканчивать. Меня ещё ожидают помидоры с огурцами :)
Пробуйте, экспериментируйте с приправами, а о своих результатх обязательно рассказывайте нам. Буду ждать Ваших комментариев.
Желаю удачи в Ваших кулинарных начинаниях!
С уважением, Лилия :)
а еще в этот салатик можно перекрутить на мясорубке пучок петрушки и зеленого укпопчика ;-)
Да, хороший совет. Приму к сведению :)