Старый добрый «Манник»…:)
Добрый день, уважаемые читатели моего сайта!
Как обычно, дожидаясь с работы моего мужа, я решила испечь чего-нибудь к чаю. И уже было решила испечь быстрый бисквит, но оказалось в доме почти не осталось муки.… Ну что ж, не беда. Я взяла свою записную тетрадку, где собраны семейные рецепты. И тут я увидела рецепт «Манника», самого обычного, того самого из детства. И сразу же захотелось мне его снова приготовить. И как оказалось позже не зря. Муж ни разу его не пробовал!
Необходимые продукты для приготовления манника:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 1/2 стакана сметаны или кефира;
- 1 1/3 стакана манки;
- при желании можно добавить ванилин.
Как видите, набор продуктов очень простой, я бы сказала минимальный. А теперь непосредственно готовка…
Как приготовить манник
Всё предельно просто. Первым делом хорошо взбиваем яйца с сахаром.
Когда сахар растворяется, получается такая воздушная смесь, которая значительно увеличилась в объёме. Теперь гасим соду в сметане (или кефире). Для этого пол чайной ложки соды всыпаем в ёмкость со сметаной (кефиром) и хорошенько размешиваем. Через некоторое время сметана (или кефир) увеличится в объёме и станет очень воздушной. Это как раз то, что нам и нужно :) Вот как у меня увеличился кефир после добавления соды:
Увеличился почти в 2 раза! И этот приём всегда срабатывает.Когда в рецепте используется сметана, кефир, прокисшее молоко, простокваша…. в общем любой кислый продукт, я никогда не использую уксус или лимонный сок для гашения соды.
Идём дальше. Добавляем сметану с содой (кефир с содой) к яйцам.
Опять же хорошо перемешиваем или взбиваем миксером. Осталось только манку добавить, что мы и проделываем с лёгкостью:
Перемешиваем тесто уже в последний раз и оставляем его минут на 15, чтобы манка немного размокла. Вот какое у меня получилось тесто для манника.
Тесто получилось воздушное и пузырчатое. Мама всегда в детстве говорила мне, что пузырьки в тесте — это хорошо. Значит всё получилось, как надо :)
Дальше дело техники. Выливаем тесто в смазанную форму, в которой будем выпекать наш манник. Я же обычно использую бумагу для выпечки (её тоже нужно смазать), никаких проблем с прилипанием.
Выпекаю я минут 20-25 при t 180-200°С. Но тут всё зависит от количества теста. Поэтому лучше сказать: до румяной корочки. Готовность проверяем зубочисткой. Манник готов:
Хороший и простой в приготовлении пирог из разряда «на каждый день». Согласитесь, ведь иногда так приятно вспомнить детство…:) Предлагаю и вам, читатели, вспомнить вкус детства за чашечкой ароматного чая с кусочком манника и парочкой забавных историй :)
Буду ждать ваших отзывов об этом рецепте. И конечно желаю вам приятного аппетита и удачи в кулинарных делах!
Добавить комментарий