Узнать о новых статьях!

Овощное рагу «Осеннее»

И снова здравствуйте, мои дорогие читатели!

И вот сезон закаток медленно, но верно подходит к своему завершению: банки с огурцами, помидорами и различными салатами уже заняли свои почётные места на полках в кладовых и погребах. У всех, конечно, разное количество консерваций — кому-то и нескольких баночек хватает; а кто-то вообще предпочитает не тратить силы и время, а покупает консервацию в местном супермаркете. Но у нас семья большая — поди накорми шестерых мужчин! Поэтому за последние пару месяцев я установила свой личный рекорд, закатав более 150 банок различной консервации в одиночку. Мужчины наши работают, а подрастающее поколение помогает заниматься на пасеке. Вот так и получилось, что осталась я одна в плену овощей и фруктов :) Да всё ничего, если бы фрукты и овощи созревали постепенно, маленькими порциями. Так нет же, эти гады овощи спели все разом. Поэтому и приходилось заниматься консервацией в авральном режиме. Как хорошо, что самое трудное уже позади и можно немного расслабиться и сделать передышку до следующего сезона закаток.

рагу овощное

А из остатков овощей я решила приготовить овощное рагу. Надо же восполнять запасы энергии после проделанной работы :)

Мало того, что тушеные овощи — это вкусно, так это блюдо ещё и очень полезно, потому что тушеные овощи сохраняют практически все витамины и полезные вещества.

Как сделать овощное рагу

Для приготовления овощного рагу я взяла всё, что было «под рукой»:

овощное рагу

А именно:

  • капуста белокочанная 500 г;
  • 1 кабачок средних размеров ≈ 500 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • морковь 100 г;
  • помидоры красные 500 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • болгарский перец 2-3 шт.;
  • 3-4 картофелины;
  • немного растительного или оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Как готовить овощное рагу

Сразу очищаем кабачок от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Шинкуем капусту.

Подготавливаем овощи

Капусту, кабачки и картофель выкладываем в кастрюлю или утятницу и немного обжариваем в масле. Оставляем тушиться, накрыв крышкой. Приготовим заправку для овощного рагу: нарезаем лук, трём морковь на тёрку и обжариваем в сковороде в небольшом количестве масла, добавляем нарезанный болгарский перец:

Заправка для овощного рагу

Помидоры очищаем от кожуры. Лучше всего это сделать, предварительно опустив томаты в кипящую воду на несколько секунд, а затем обдать холодной водой. После того, как снимем кожицу, помидоры необходимо превратить вот в такую кашицу:

Растираем помидоры

Можно растереть их вилкой или толкушкой для пюре.

Когда кабачки и капуста будут почти готовы (через 15-20 минут с начала тушения), добавляем томатное пюре:

овощное рагу

Тушим овощи ещё 5 минут и добавляем заправку, мелко нарезанный чеснок и специи. Не забываем посолить:

овощное рагу

Тушим ещё несколько минут до готовности и горячим подаём к столу.

Рагу из овощей

Этот простой рецепт может заменить лёгкий ужин. А если приготовить к нему что-то мясное, то овощное рагу отлично подойдёт в качестве гарнира. Приготовление овощного рагу занимает меньше часа, к тому же в нём низкое содержание жиров. Сплошные плюсы :)

И кстати овощное рагу —  это тот случай, когда можно сочетать Ваши любимые овощи в одном блюде и вкус от этого не станет хуже. Фасоль, баклажаны, шампиньоны, картофель, свекла — перечислять можно очень долго. А моя статья подошла к концу :)

Жду Ваших отзывов и комментариев. А может быть у Вас есть рецепт Вашего фирменного рагу — тогда поделитесь им с нами.

Желаю Вам приятного аппетита и удачи в кулинарных делах!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *