Пирог «Дачный» или «привет» из родной Беларуси…
Здравствуйте, мои дорогие подписчики!
Спешу поделиться с Вами, что недавно у мужа был отпуск и мы решили провести его в Беларуси. Там живут мои родственники, друзья и близкие мне люди. Вот я и решила провести для Вас небольшую экскурсию по Белорусскому краю… И вот в самом начале мая мы собрали многочисленные сумки с вещами и подарками, погрузили всё это в наш надёжный супер-Москвич и отправились в путь :) Доехали мы в мой родной Жлобин за 16 часов, без перерыва на отдых — останавливались только перекусить и заправиться.
Уезжали мы из Нижнего Новгорода в осенних ботинках и куртках. Трава только начала зеленеть, на деревьях только-только появились почки.
Вот так нас провожала Россия: сухая трава, голые деревья…
И каково же было моё удивление, когда мы въехали на территорию Беларуси!
Как будто из осени попали в лето :) Тепло, всё зеленым-зелено, листья, трава, цветы.
Вот такими колокольчиками был усыпан весь лес белорусский :)
Да что уж там говорить, мы из своих ботинок с кофтами сразу переоделись в шорты и майки летние. Вот так нас встретила Беларусь — тепло, по-домашнему :)
Проезжая по родной земле, меня переполняло чувство гордости за свою Родину. Такая чистота и порядок, ни одной соринки, ни бумажки, ни фантика не встретила. Вот Вам и тепло, и уют родного края.
А ещё, проезжая Могилёвскую область, я увидела самые настоящие ветряки (ветрогенераторы):
Как говорится, в ногу со временем :)
И вот ещё одна отличительная особенность Беларуси: там вы нигде не встретите пустого или заброшенного клочка земли. И это на самом деле так — все поля вспаханы и засеяны. Думаю, этому Россия могла бы поучиться у Беларуси.
Что же и говорить — отпуск выдался на славу. Только пожалели, что купальники не взяли с собой. Весь май держалась температура 25-30 градусов. И на моря ездить не надо.
Вот такое получилось путешествие: куча эмоций и впечатлений, море прогулок и фотографий, которыми я с радостью делюсь с Вами.
Ну а теперь, как и обещала, пирог «Дачный» — прямиком из Беларуси к Вам в закладки :)
Для его приготовления нам потребуются такие продукты:
Перечисляю:
— 1 яйцо;
— 2 столовые ложки сахара (без горки);
— 3/4 стакана молока (воды);
— 35 г свежих дрожжей (или 15-20 г сухих);
— подсолнечное масло 0,5 стакана. Можно заменить сливочным или маргарином, а можно и то, и то вместе (в общем, что в холодильнике найдётся, то и пригодится :);
— 2 стакана муки (1,5 стакана в тесто и 0,5 стакана на присыпку).
Это были ингредиенты для теста, а вот такие продукты нужны для начинки:
— сосиски (у меня ушло 8 штук);
— помидоры 2-3 штуки (в зависимости от размера);
— сыр 50-70 г;
— майонез 3 столовые ложки.
Сразу Вам скажу, что я делала этот пирог с сыром без конкретного рецепта. Просто нашла картинку открытого пирога в интернете, которая мне очень понравилась, и захотела испечь точно такой же. И обязательно научить и Вас :) Поэтому количество ингредиентов подбирала сама. С начинкой оказалось всё просто, а вот с тестом оказалось сложнее. Тесто я сделала такое же, как и на пиццу. Но его оказалось немного больше, чем нужно. Поэтому здесь я уменьшила пропорции и привела количество продуктов в норму. А значит у Вас должно получиться всё как нужно :)
Как приготовить пирог «Дачный»
Теперь приступим к приготовлению дрожжевого теста.
Нагреем молоко (или воду), чтобы оно было очень-очень теплое, и добавим в него дрожжи.
В этот раз я использовала свежие дрожжи. И скажу я Вам, что свежие дрожжи проявляют себя намного лучше сухих. Поэтому и Вам, мои дорогие читатели, советую использовать свежие прессованные дрожжи.
Отставляем ковшик с молоком и дрожжами на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
Мы же тем временем смешаем яйцо с сахаром:
Сахар растворился? Значит самое время добавить молоко из ковшика :)
Хорошо перемешиваем эту дрожжевую массу. И просеиваем стакан муки.
Перемешаем и добавим 1/4 стакана масла (т.е. 2 столовые ложки).
Перемешиваем и добавляем оставшуюся муку (0,5 стакана). Опять перемешаем и вливаем 2 столовые ложки масла. Месим до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Получается вот такое мягкое тесто:
Его мы накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 20-30 минут. Если тесто замешано на свежих дрожжах, то оно подойдёт уже через 15 минут. А вот с сухими дрожжами всё происходит дольше. У меня тесто поднялось быстро:
Стол присыпаем мукой и выкладываем на него наше воздушное, нежное тесто для вкусного пирога. При помощи скалки раскатываем его в круглый пласт приблизительно 5-7 мм и переносим на противень (желательно больших размеров). И вот так, как у меня, раскладываем сосиски по периметру :)
Я же не догадалась перенести тесто на противень сразу, и потом пришлось приноровиться, чтобы не испортить форму пирога. Как говорится: «Знал бы где упадёшь…». Но, к счастью, Вы учитесь на моих ошибках :)
Так вот, теперь, когда тесто в форме, я поняла, что 8 сосисок туда не помещаются, и одну убрала. Получился круг из 7 сосисок. Их я закрыла краями теста, образовав бортики пирога:
Теперь разрезаем наши «сосиски в тесте» на равные кусочки, как показано на фото:
И поворачивем эти кусочки на 90 градусов, чтобы сосиски были видны.
А в серединку выкладываем кусочки помидор и кругляшки оставшейся 8 сосиски:
Вот такой цветочек получился :) Но это ещё не всё. Сыр натрём на мелкой тёрке и смешаем с 3 столовыми ложками майонеза. Получится такой соус для пирога с сыром, которым мы смажем нашу серединку:
Вот теперь отправляем открытый пирог в духовку на 25 минут при температуре 200 °С. Получился красивый и вкусный пирог.
Я бы сказала, что это некая альтернатива пицце, только с более оригинальным оформлением. Но в то же время делается он достаточно просто.
Если вы хотите удивить гостей своим кулинарным мастерством, то этот пирог с сыром — то, что нужно :) Вы всё ещё сомневаетесь? Тогда вот ещё:
Вот такой вот получился пирог «Дачный». Теперь я буду с нетерпением ждать Ваших отчётов и комментариев. Не забывайте подписываться на мои новые статьи.
И, как всегда, желаю вам приятного аппетита и удачи в кулинарных делах! :)
Ну и напоследок я хочу показать Вам вот такое видео о России и Беларуси:
Жду Ваших впечатлений в комментариях :)
Оригинально! Слюнки уже текут…ммм… Спасибо за рецептик))
Елена, очень рада, что этот рецепт пришелся Вам по вкусу :)