Пирог «Эстонский» с корицей
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я хочу познакомить Вас с ещё одним рецептом дрожжевого пирога, который называется «Эстонский» пирог с корицей. Но на этот раз пирог будет сладкий. «Дачный» пирог мы благополучно съели. И захотелось мне испечь чего-нибудь сладкого, с пряностями. У меня как раз корица «заждалась» уже, давно стоит, я и думать забыла про неё :) А тут как раз этот рецепт подвернулся. Понравился он мне своим оригинальным оформлением.
А булочки с корицей — это ведь вкус детства! Предлагаю и вам вернуться в беззаботное детство за чашечкой горячего чая с ароматным пирогом с корицей :)
Приготовим вкусный пирог
Приступим к приготовлению. Для теста и начинки нам понадобятся такие продукты:
- молоко 120 г (3/4 стакана);
- сахар или мёд 1 чайная ложка;
- яичный желток 1 шт.;
- сливочное масло 30 г;
- дрожжи свежие 15-20 г;
- мука 300 г (1,5-2 стакана);
- ванилин.
Для начинки:
- сливочное масло 50 г;
- сахар 3-4 столовые ложки;
- корица 1-2 чайные ложки.
Займёмся приготовлением теста. В тёплом молоке разведём дрожжи и оставим на 15 минут.
А пока растопим сливочное масло (30 г) и добавим к нему желток.
Следите, чтобы масло было не горячим, иначе желток в нем «сварится». Хорошенько перемешаем масло с желтком и добавим 1 чайную ложку сахара (или мёд). Я вот решила в этот раз добавить мёд:
Перемешиваем и добавляем молоко. Дрожжи как раз уже активировались:
Хорошо перемешаем. Теперь добавляем ванилин и просеиваем муку по частям:
Я сначала просеяла стакан муки, а потом ещё полстакана. И руками замесила вот такой мягкий комочек теста:
Смазала тесто растительным маслом и переложила в кастрюльку, дно которой тоже смазала немного растительным маслом. Накрыла полотенцем и поставила в тёплое место на полчаса, чтобы тесто «подошдо».
А пока тесто «отдыхает», мы приготовим начинку для нашего пирога с корицей. Для этого я смешала 50 г сливочного масла с сахаром (3-4 столовые ложки) и корицей (1-2 чайные ложки). Хорошенько растёрла это всё, и получилась вот такая однородная масса:
Через полчаса моё тесто выросло в 2-3 раза:
Готовое тесто выкладываем на присыпленный мукой стол:
И раскатываем его в пласт толщиной 0,5 см. Вот как получилось у меня:
Сверху смазываем его нашей коричной помадкой:
И сворачиваем в плотный рулет:
Теперь вооружаемся ножом и разрезаем получившийся рулет пополам, оставляя верхушку:
Переплетаем получившиеся жгутики и соединяем концы:
Осталось только перенести эту «косичку» на противень и свернуть в круг (противень присыпьте немного мукой или смажьте маслом).
Выпекайте при температуте 200 ºС 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте ещё 5-10 минут до готовности. «Эстонский» пирог с корицей готов :)
Получается очень ароматное и нежное лакомство с хрустящей корочкой. Такой вкусный пирог оценят и мужья, и дети, и гости. А на обалденный запах сбегутся все Ваши соседи :)
Вот и освоили мы очередной вкусный рецептик. Я, пожалуй, пойду попью чайку ещё разок, пока ещё всё лакомство не расхватали :)
А Вам я предлагаю посмотреть видео об одном интересном способе отделения желтка от белка (сама ещё так не пробовала, так что опытом поделиться не могу):
На этом всё. Жду Ваших отзывов и комментариев. Подписывайтесь на мои новые статьи. Приятного Вам аппетита и удачи в кулинарных делах :)
Испекла эстонский пирог, получилось очень вкусно и красиво.
Испекла эстонский пирог, очень понравился. Легко готовиться, вкусно и красиво. Спасибо за рецепт.
Танечка, рада, что Вам понравился этот пирог :)
Очень красивый.
Ваш эстонский пирог был испечен в Манчестере. Принят на ура!
Одна беда- англичане хотят этот пирожок опять!
Страшно подумать, что будет, если испеку со сливами!!?
Валентина, приятно знать, что и в Англии пекутся пироги по моим рецептам :) а пирог со сливами мой любимый и самый-самый вкусный из всех. Жду не дождусь лета :)
Блуждая по просторам вселенной я наткнулась на ваш рецепт, а привлек он меня своей простотой и не долго думая опробовала. Пирог получился выше похвал!!!! Спасибо тем кулинарам, которые выставляют свои рецепты без подводных камней. Еще раз спасибо Лиле, что поделилась таким замечательным рецептом!, буду почаще заходить на вашу страничку.
Тамара, спасибо Вам за такие добрые слова! Очень приятно :)