А не испечь ли нам пирожков с яйцом и зелёным луком?
Здравствуйте, уважаемые читатели eatting-time.ru!
Наконец я могу (и спешу) поделиться с Вами рецептом вкусных пирожков с яйцом и луком. Пирожки эти я испекла аж три дня назад, их уже мы благополучно съели. Да только мой ноутбук не работал: система полетела. Пришлось воспользоваться услугами мастера. Казалось бы, переустановить систему — что может быть проще? Да не тут-то было! На современных компьютерах производители ставят защиту на замену «операционки». Вот мы с мужем помучились-помучились, да и решили позвать мастера. Только вот услуги этого самого мастера вылетели нам в копеечку. Хотя на их сайте в интернете всё очень хитро завуалировано, и, на первый взгляд, очень дешево. Это ещё раз доказывает, что в наше время до конца верить никому нельзя. «Ну ничего, в следующий раз будем умнее», — с этой мыслью я пережила ночь. И теперь самое время вспомнить о пирожках с яйцом и зелёным луком, котрые по праву можно назвать русскими пирожками :)
Признаюсь честно, пирожков с яйцом и луком я никогда не делала. А тут вдруг муж «заклянчил» — давай, мол, и всё. Ну как ему откажешь? :) Пару часов поисков в интернете увенчались успехом и я приступила к приготовлению.
Как приготовить русские пирожки
Вот состав:
Для теста:
- 1,5 стакана молока;
- 70 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара (без горки);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 г свежих дрожжей;
- 3 стакана муки.
Для начинки:
- 8 яиц;
- пучок зелёного лука;
- растительное масло 1 столовая ложка;
- соль.
Приготовим дрожжевое тесто. В этот раз я решила попробовать приготовить тесто без яиц. Потому что автор рецепта утверждала, что такое тесто останется мягким даже на второй день. Вот я и заинтересовалась. Ну а так ли это или нет — расскажу в конце :)
К дрожжам добавляем сахар и теплое молоко, перемешиваем и оставляем «подходить» минут на 15-20.
А сами пока поставим сливочное масло на маленький огонь, чтобы растопилось.
Через 20 минут моя дрожжевая масса очень запенилась и выросла в 4 раза:
В эту воздушную массу я просеяла стакан муки:
Хорошо перемешала. Получилось вот такое жидкое тесто:
В него я добавила половину растопленного масла:
Опять хорошо перемешала и добавила второй стакан муки:
Но тесто всё ещё было жидковатым и липким. Я просеяла ещё 3/4 стакана муки, перемешала. Добавила оставшуюся часть растопленного масла и руками замесила вот такое тесто:
Думаю: «Пусть тесто будет чуть липким, зато мягче получится. Его же ещё потом в муке раскатывать надо, так что как раз дойдёт до нужной кондиции». С этими мыслями я накрыла кастрюлю с тестом полотенцем и поставила в теплое место (на плиту с включенной духовкой).
А сама тем временем занялась начинкой для пирожков. Промыла и порезала зелёный лук:
Отварила яйца, остудила в холодной воде. Очистила от скорлупы и также нарезала средними кубиками:
Посолила начинку и добавила 1 ложку подсолнечного масла. Перемешала. Вот такая получилась начинка для моих русских пирожков:
Такую начинку можно как салат есть :)
И вот как раз тесто подошло:
Ну что же, пора приступать к формованию пирожков?
Стол присыпала мукой, половину теста разделила на порционные кусочки. И думаю себе: «Надо бы как-нибудь красиво пирожки оформить. Обычные пирожки каждый слепить сможет». И решила попробовать сделать красивые руссские пирожки :) Вообще тема красивой подачи в последнее время очень меня увлекает. Так что это далеко не последний мой эксперимент :) Вот что я сделала:
Один кусочек раскатала и надрезала, как показано на фото. В серединку положила ложку начинки:
И крест-накрест стала заворачивать жгутики. Вот наглядное фото:
В итоге получился такой вот интересный пирожок с яйцом и зелёным луком:
Сделала я несколько таких пирожков, а потом надоело возиться. Бросила я эту затею и налепила обычных :)
Леплю-леплю, а тесто всё не заканчивается. Так я ещё решила из остатка сделать пирог по «красивому образцу».
Потом сгрузила первую партию пирожков на противень и отправила в духовку на 25-30 минут при температуре 200 ºС. Что получилось — судите сами :)
Я отварила изначально 10 яиц, а по рецепту нужно 8. Из оставшихся я соорудила вот такого снеговичка :)
Рецепт пирожков с яйцом и зелёным луком нашла здесь. И теперь открою секрет теста: на второй день пирожки были точно такие же, как и из дрожжевого теста с яйцом. Ничего особенного мы не заметили :)
На сегодня всё. Жду Ваших комментариев и советов. В следующей статье порадую Вас блинчиками на простокваше :)
Вот ещё нашла один интересный способ оформления пирожков, в следующий раз попробую так же:
Желаю Вам приятного аппетита и удачи в кулинарных делах!
Спасибо Вам Лилия за рецептик! Очень интересное оформление,обязательно попробую сделать.
Анастасия, рада, что мои рецепты Вам пригодились. Спрашивайте, если что-то не понятно :)