Узнать о новых статьях!

Приправа для заправки на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта!

Сегодня мне хочется поговорить о приправах. Ведь приправы — это изюминка блюда. Используя различные травы и специи можно одно и то же блюдо оттенять самыми разными вкусами. А так как я предпочитаю только натуральные травы и специи и всячески стараюсь избегать той химии, которую нам повседневно и повсеместно подсовывают продавцы, то хочу Вам немного рассказать о тех приправах, которые я приготавливаю сама. (Какая сложная мысль получилась:)

Приправы на зиму

Раньше я частенько покупала всякие «Магги» и «Галины бланки» :) Да, пища получалась довольно вкусной, но вскоре я (и не только я) заметила, что с этими приправами все блюда получаются одинакового вкуса. То есть нет того особого вкуса, которого я хотела добиться. Конечно же мне это не понравилось и я стала покупать те приправы, в которых не содержались усилители вкуса (глутамат и гуанилат натрия). Позже я узнала, что эти химические добавки не только не приносят никакой пользы, а даже способны очень сильно навредить организму и здоровью. И я полностью отказалась от всех тех приправ, в состав которых входили эти вещества. А покупая натуральные приправы, такие как укроп, петрушка, базилик и различные вариации этих сушеных овощей, я подумала: «А зачем покупать всю эту приправу, когда она растёт в огороде?» Тем более нет никакой уверенности, что купленный в магазине сушеный укроп рос в чистом районе, отдалённом от заводов, а не где-нибудь на пыльной обочине. Так постепенно и зародилась идея самостоятельной заготовки приправы на зиму. Теперь хочу поделиться с Вами. Скорее всего, ничего нового я для вас не открою, но надеюсь узнать интересные идеи и задумки по этому поводу от Вас.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Начнём, пожалуй, с простого. Ведь самые простые приправы — это основа блюд, их база. Поэтому первым делом я заготавливаю лук и укроп. Первое время я сушила зеленый лук и укроп. А потом попробовала заморозить. И второй вариант понравился мне больше, потому как зелень остаётся свежей и очень-очень ароматной, как будто только с грядки. Кроме того, зимой этой зеленью можно приправить любой салат.

Перья зелёного лука и веточки укропа я промываю, нарезаю и замораживаю всё это в пластиковых пищевых контейнерах. Вот как это выглядит:

зелёный лук и укроп в контейнерах

Это такие основные приправы, которые я заготавливаю в первую очередь. Точно так же я поступаю и с петрушкой.

А так как в этом году мы наконец купили долгожданную сушилку (вот такую),

сушилка

то теперь я сушу в ней всё, что взбредёт в голову. Вот например базилик:

базилик

и помидорки вот такими колечками:

Сухие помидоры

Где-то я читала, что из сушеного базилика и помидорок можно печь восхитительно ароматный хлеб. Думаю, нужно проверить это заявление :)

Сладкая паприка из болгарского перца:

паприка

А часть засушенных помидорок я перемолола в блендере, смешала с сушеным чесноком, паприкой, морковкой и луком — получилась такая сыпучая приправа для супов и гарниров.

приправа своими руками

А ещё в этом году наш фруктовый сад дал много яблок, прям очень много. И я не упустила возможности засушить яблочных долек, чтобы зимой варить компот из сухофруктов. Да и просто так пожевать кисленькие дольки очень даже вкусно, лучше любой конфетки.

сушим яблочные дольки

В отзывах писали, что сушилка эта очень невместительная и сушит маленькими порциями. Так я хочу Вам сказать, что за 2 захода трёхлитровая банка наполняется доверху сушеными дольками. Не знаю как для кого, а для меня такого объёма вполне достаточно. Мы всё же сушим яблоки не в промышленных масштабах. Так у меня и получалось в день по трёхлитровой банке сушеных яблок. На ночь сушилку нагрузила — утром яблоки готовы:

сушеные яблоки

 Если поставить температуру на максимальную (75 ºС), то яблоки сушатся очень быстро, часа за 4. Хотя тут, конечно, всё зависит от толщины самих долек. Чем тоньше яблочные дольки, тем быстрее идёт процесс сушки. В общем сушёными яблоками я запаслась. А вообще изначально я хотела сушилку ещё и потому, что можно будет самой делать вкусный фруктовый чай. Для этих целей я засушила ягодки клубники (только не домашней, а лесной), немного сливы, ежевики и смешала с измельчёнными сушеными яблоками. Получилась вот такая фруктовая смесь для чая:

сушеные фрукты

Кстати, фруктовую смесь для чая мы уже благополучно опробовали. Чай с сухофруктами получается очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой.

Но одним из самых важных условий при покупке сушилки было наличие в комплекте специального поддона для сушки полужидких пюреобразных смесей. Вот как он выглядит:

поддон для пастилы

В таком поддоне можно приготавливать вкусную пастилу. Делается это следующим образом: мякоть фруктов или ягод измельчается блендером в пюре. Затем это пюре наносится ровным слоем на этот поддон и сушится. Получается очень вкуcная, немного тягучая сладость. Готовые пастилки я скручиваю трубочкой:

фруктовая пастила

А ещё я заморозила различные ягоды. Хотя это уже никак нельзя отнести к приправам. Но раз уж разговор зашёл, то расскажу :) Некоторые ягоды заморозила в первоначальном виде, а некоторые обработала. Вот например, чёрную смородину я просто так замораживаю, целыми ягодками. А зимой варю из этих ягод компот или использую в качестве украшений для выпечки. А вот клубнику и малину я перетираю с сахаром и замораживаю эту ягодную массу в пищевых контейнерах. Потому что пробовали мы с мамой замораживать клубнику целыми ягодами и ничего хорошего из этой затеи не вышло. После разморозки клубника и малина теряют форму и на вкус водянистые, никакой сладости и кислинки нет и в помине. А вот если перетереть с сахаром, то получается очень вкусно.

клубника на зиму

Прошлой зимой очень мне хотелось фаршированного перца. Но, как известно, зимой болгарский перец в огороде не сыщешь, а магазинные экземпляры вызывают подозрение: уж больно яркие, крупные и ровные. А как блестит на свету парафиновое покрытие! Здаётся мне, проверку на экологичность эти перцы провалят с треском. Да и цены на такой товар «кусаются». Поэтому в этом году я позаботилась и об этом пунктике. И заготовила «полуфабрикаты» для фаршировки. Купила килограммчик перчику у дачников, аккуратно удалила сердцевинку с семенами. Вставила получившиеся чашечки друг в дружку и заморозила. А зимой «в охотку» буду фаршировать :)

Кстати, чуть не забыла сказать о домашнем соусе, рецепт которого Вы можете найти здесь. Пока что это всё, что мне удалось придумать. Но уверена, что коллекция моих приправ и сухофруктов в будущем будет пополняться. И своими новыми находками и мыслями я обязательно поделюсь и с Вами. От Вас же я ожидаю новых идей и предложений. Расскажите мне и всем остальным о том, какие приправы заготавливаете Вы. Мне будет очень интересно.

Если Вам понравилась эта статья — подписывайтесь на обновления.

Жду Ваших отзывов. До новых встреч!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *