Страсбургский пирог со сливами
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наконец решила написать рецепт пирога со сливами, который в нашей семье давно уже опробовали, и не раз. Называется он так «Страсбургский» пирог со сливами.
Захотела я испечь пирог какой-нибудь новый, а в холодильнике как раз сливы залежались. Побродила я по интернету и нашла вот такой замечательный рецепт «Страсбургского» пирога, с которым больше не расстанусь :)
Как приготовить пирог
Приступим к приготовлению. Вот необходимые ингредиенты:
Для теста:
- яйцо 1 шт.;
- мука пшеничная 200 г;
- сахар 60 г (2,5-3 столовые ложки);
- масло сливочное (или маргарин) 125 г.
Для начинки:
- яйца 2 шт.;
- сахар 100 г;
- слива 500-700 г;
- творог 250 г (15-20% жирности);
- крахмал картофельный 50 г (2 столовые ложки);
- сметана 20% жирности 200 мл;
- корица молотая с сахаром по вкусу.
Приготовим тесто. Муку смешиваем с сахаром. Добавляем кубики охлажденного масла (или маргарина):
И мелко порубим масло с мукой ножом до состояния крошки. В получившуюся рассыпчатую массу добавляем яйцо:
И быстро замешиваем тесто. Я делала это руками, но как можно быстрее, чтобы масло не успело нагреться. Получались отдельные кусочки, которые я слепила в один комок:
Теперь нужно подготовить форму для выпечки. Её нужно смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
Хотя можно, конечно, обойтись и без сухарей, но если присыпать, то тесто не прилипнет 100% :)
Теперь нужно сформовать из теста основу для пирога и выложить в форму. Так как тесто плохо раскатывается, то я отрывала от теста небольшие кусочки, формовала пальцами небольшие пласты и укладывала в форму. Получилось вот так:
Теперь убираем форму с тестом в морозильник на полчаса. Этим временем займёмся приготовлением начинки для пирога со сливами. Творог, сметану, сахар, крахмал, желтки 2 яиц взбиваем в блендере. Я прям все эти ингредиенты свалила кучей в блендер и перемешала насадкой для коктейлей, чтобы побыстрее было.
А если у кого блендера в наличии не имеется, то можно и обычным миксером взбить.
Теперь нужно взбить оставшиеся белки (2 шт.) до состояния пены:
Теперь вливаем в белки начинку из блендера и осторожно перемешиваем. Получается вот такая воздушная начинка для пирога:
Получается она довольно жидкая, хорошо растекается. Теперь подготовим сливы. Для этого их промоем, промокнем бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага. Нужно вынуть из слив косточки, но при этом не разрезая их до конца. Вот так, как на фото:
Получается подобие ракушек :)
Достаём форму с тестом из морозильной камеры. В серединку каждой сливы насыпаем по чайной ложке корицы с сахаром и укладываем на дно формы:
Сверху заливаем начинкой:
И ставим выпекаться при температуре 200 ºС примерно на час. Периодически проверяем готовность зубочисткой. Начинка пирога твердой быть не должна, она получается мягкой и воздушной, как суфле. Поэтому когда я в первый раз пекла этот пирог со сливами, мне постоянно казалось, что начинка ещё сырая. Когда я вынимала пирог из духовки, то начинка напоминала желе. А после остывания она стала как суфле — мягкая, нежная, воздушная.
Страсбургский пирог со сливами очень нам понравился. Более того, я его пекла чуть ли не каждый день, пока сливы не закончились.
А потом вместо слив попробовала его испечь с виноградом, только уже без корицы. Получилось тоже очень вкусно. Могу с уверенностью сказать, что теперь это один из самых вкусных пирогов, которые я пробовала. Больше всего мне нравится в нём нежная начинка, которая так и тает во рту :) Мой Вам совет: попробуйте и не пожалеете!
На этом заканчиваю и прощаюсь. Подписывайтесь на обновления сайта, пробуйте, комментируйте, задавайте вопросы.
Приятного Вам аппетита и удачи в кулинарных делах!
Выглядит пирог замечательно! А сахар в сливы обязательно класть?
Татьяна, сахар в сливы можно и не класть. Это по желанию. А пирог на самом деле обалденно вкусный, советую :)
Вкуснятина просто! Пекла такой с черешней, со сливами тоже обязательно испеку))
Это мой любимый летний пирог :) Рада, что Вам понравился! :)