Узнать о новых статьях!

Тосканский пирог с виноградом

Приветствую Вас на моём сайте!

Предлагаю продолжить тему экспериментирования с пирогами. На этот раз опробуем «Тосканский» пирог с виноградом.

пирог с виноградом

Рецепт этого пирога с интересным названием «Тосканский» я нашла на просторах интернета. И так как эксперимент со «Страсбургским» пирогом со сливами оказался удачным, то я решила попробовать что-то похожее, но только уже с виноградом. Вот так я и остановила свой выбор на этом пироге с виноградом. Ну что же, предлагаю «не тянуть кота за хвост», а сразу приступить к основному. Для приготовления «Тосканского» пирога с творогом и виноградом нам потребуется совсем немного продуктов.

ингредиенты

Перечисляю. Для теста:

  • мука 250 г;
  • творог 150 г;
  • сахар 50 г (2 столовые ложки);
  • яйцо 1 шт.;
  • топлёное сливочное масло (или маргарин) 100г;
  • разрыхлитель для теста (или сода гашеная) 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • 2 яйца;
  • сахар 125 г;
  • творог 300 г;
  • крупа манная 2 столовые ложки;
  • виноград (у меня зеленый) 400 г.

Приготовим тесто для пирога с виноградом. Творог соединяем с сахаром, яйцом и растопленным сливочным маслом. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем вот такое эластичное тесто:

тесто для пирога

Подготовим форму для выпечки — смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями:

форма для выпечки

Раскатаем тесто в пласт и уложим в форму, образуя бортики:

тесто в форме для выпечки

Я тесто немного раскатала, уложила на дно формы и начала активно растягивать тесто по форме руками. Подготовленную основу для пирога с виноградом убираем в морозильник охлаждаться, и забываем о нем на полчаса.

Теперь займёмся начинкой для пирога. Для начинки отделяем яичные белки от желтков. К желткам добавляем сахар:

желтки растираем с сахаром.

Хорошенько взбиваем, чтобы сахар как можно больше растворился. В желтковую массу добавляем манную крупу (2 ст.л.) и творог:

начинка для пирога

Опять же всё это дело хорошенько взбиваем, чтобы начинка стала однородной:

начинка для пирога

В отдельной посуде взбиваем белки добела в пышную массу, добавляем к творожной массе:

начинка для пирога с виноградом

И осторожно перемешиваем. Получается пышная, довольно густая начинка для пирога с творогом, которая плохо льется:

начинка для пирога

Теперь самое время вспомнить о тесте, которое прохлаждается в холодильнике. Изымаем его. На дно формы выкладываем часть винограда в произвольном порядке:

выкладыываем виноград

Я брала виноград без косточек сорта «киш-миш». На виноград ложкой выкладываем начинку для пирога:

начинка для пирога

Начинку равномерно распределяем по всей поверхности. Сверху выкладываем оставшийся виноград:

оформляем пирог виноградом

Отправляем пирог в разогретую до 200 ºС духовку, выпекаем около 40 минут до золотистого цвета.

пирог с виноградом

Готовность пирога проверяем зубочисткой. Готовый пирог остудить и подавать к столу. Вот такой вот получился «Тосканский» пирог с виноградом.

пирог с виноградом

Пирог нам понравился. Да и вообще, как может не понравиться пирог с творогом, в котором присутствует виноград? :) И выпечка с творогом всегда получается пышной и нежной, как мусс. Этот пирог с виноградом мои мальчики съели и ещё попросили :) Поэтому с уверенностью могу сказать, что пирог вкусный, попробовать стоит. Лично по моему вкусу первое место занимает «Страсбургский» пирог, который я делала и со сливой, и с виноградом. А этот пирог занимает второе место. Но этот рецепт пирога с творогом однозначно в копилку :)

На этих рассуждениях я закончу статью, а от Вас жду комментариев на тему: «Кому какой пирог понравился больше» :)

Желаю Вам приятного аппетита и удачи в кулинарных делах!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *