Тосканский пирог с виноградом
Приветствую Вас на моём сайте!
Предлагаю продолжить тему экспериментирования с пирогами. На этот раз опробуем «Тосканский» пирог с виноградом.
Рецепт этого пирога с интересным названием «Тосканский» я нашла на просторах интернета. И так как эксперимент со «Страсбургским» пирогом со сливами оказался удачным, то я решила попробовать что-то похожее, но только уже с виноградом. Вот так я и остановила свой выбор на этом пироге с виноградом. Ну что же, предлагаю «не тянуть кота за хвост», а сразу приступить к основному. Для приготовления «Тосканского» пирога с творогом и виноградом нам потребуется совсем немного продуктов.
Перечисляю. Для теста:
- мука 250 г;
- творог 150 г;
- сахар 50 г (2 столовые ложки);
- яйцо 1 шт.;
- топлёное сливочное масло (или маргарин) 100г;
- разрыхлитель для теста (или сода гашеная) 1 чайная ложка.
Для начинки:
- 2 яйца;
- сахар 125 г;
- творог 300 г;
- крупа манная 2 столовые ложки;
- виноград (у меня зеленый) 400 г.
Приготовим тесто для пирога с виноградом. Творог соединяем с сахаром, яйцом и растопленным сливочным маслом. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем вот такое эластичное тесто:
Подготовим форму для выпечки — смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями:
Раскатаем тесто в пласт и уложим в форму, образуя бортики:
Я тесто немного раскатала, уложила на дно формы и начала активно растягивать тесто по форме руками. Подготовленную основу для пирога с виноградом убираем в морозильник охлаждаться, и забываем о нем на полчаса.
Теперь займёмся начинкой для пирога. Для начинки отделяем яичные белки от желтков. К желткам добавляем сахар:
Хорошенько взбиваем, чтобы сахар как можно больше растворился. В желтковую массу добавляем манную крупу (2 ст.л.) и творог:
Опять же всё это дело хорошенько взбиваем, чтобы начинка стала однородной:
В отдельной посуде взбиваем белки добела в пышную массу, добавляем к творожной массе:
И осторожно перемешиваем. Получается пышная, довольно густая начинка для пирога с творогом, которая плохо льется:
Теперь самое время вспомнить о тесте, которое прохлаждается в холодильнике. Изымаем его. На дно формы выкладываем часть винограда в произвольном порядке:
Я брала виноград без косточек сорта «киш-миш». На виноград ложкой выкладываем начинку для пирога:
Начинку равномерно распределяем по всей поверхности. Сверху выкладываем оставшийся виноград:
Отправляем пирог в разогретую до 200 ºС духовку, выпекаем около 40 минут до золотистого цвета.
Готовность пирога проверяем зубочисткой. Готовый пирог остудить и подавать к столу. Вот такой вот получился «Тосканский» пирог с виноградом.
Пирог нам понравился. Да и вообще, как может не понравиться пирог с творогом, в котором присутствует виноград? :) И выпечка с творогом всегда получается пышной и нежной, как мусс. Этот пирог с виноградом мои мальчики съели и ещё попросили :) Поэтому с уверенностью могу сказать, что пирог вкусный, попробовать стоит. Лично по моему вкусу первое место занимает «Страсбургский» пирог, который я делала и со сливой, и с виноградом. А этот пирог занимает второе место. Но этот рецепт пирога с творогом однозначно в копилку :)
На этих рассуждениях я закончу статью, а от Вас жду комментариев на тему: «Кому какой пирог понравился больше» :)
Желаю Вам приятного аппетита и удачи в кулинарных делах!
Добавить комментарий